Kul(t)inarium gestartet: Wien taucht ein in burgenländische Vielfalt

Andreas Liegenfeld (Präsident Bgld Weinbauverband), Herbert Oschep (GF Weintourismus Burgenland GmbH), Landesrätin Daniela Winkler, Daniel Serafin (Intendant der Oper im Steinbruch), Landtagspräsidentin Astrid Eisenkopf, Didi Tunkel (GF Burgenland Tourismus) und Wolfgang Böck (Intendant der Schlossspiele Kobersdorf) mit einem Glas „Centum“ – dem Jahrhundertwein des Burgenlandes.
Beim Kul(t)inarium präsentierte sich das Burgenland von seiner besten Seite in der Bundeshauptstadt.
Beim Kul(t)inarium präsentierte sich das Burgenland von seiner besten Seite in der Bundeshauptstadt.
(v.l.n.r.): Didi Tunkel (GF Burgenland Tourismus), Landtagspräsidentin Astrid Eisenkopf,  Landesrätin Daniela Winkler, Daniel Serafin (Intendant der Oper im Steinbruch), Wolfgang Böck (Intendant der Schlossspiele Kobersdorf)und Herbert Oschep (GF Weintourismus Burgenland GmbH) bei der heutigen Eröffnung des 21. Kul(t)inariums in Wien.
Wolfgang Böck (Intendant der Schlossspiele Kobersdorf) und Landtagspräsidentin Astrid Eisenkopf beim Ausschank.

LH Doskozil: "Das Kul(t)inarium ist seit über zwei Jahrzehnten ein lebendiges Aushängeschild des
Burgenlandes in Wien"

Mit bester Stimmung, regionalem Genuss und zahlreichen Gästen wurde am Dienstag, 20. Mai, das 21. Burgenland  Kul(t)inarium Am Hof in der Wiener Innenstadt eröffnet. Der traditionsreiche Platz verwandelte sich in eine Bühne burgenländischer Lebensfreude: Noch bis Freitag, 23. Mai, präsentieren 30 Ausstellerinnen und Aussteller aus dem gesamten Burgenland – von Nordburgenland über Mittelburgenland-Rosalia bis ins Südburgenland – die kulinarische, kulturelle und touristische Vielfalt ihrer Heimat. 

Landeshauptmann und Tourismusreferent Hans Peter Doskozil  betont:  Es bringt unsere Regionen, unsere Produzentinnen und Produzenten und vor  allem unsere Kultur und Lebensfreude mitten in die Bundeshauptstadt. Wer das Kul(t)inarium besucht, schmeckt und spürt, was unser Land so besonders macht: ehrliche Gastfreundschaft, herausragende Qualität und die Vielfalt dreier einzigartiger Regionen.“ 

Auch Didi Tunkel, Geschäftsführer von Burgenland Tourismus, zeigte sich bei der Eröffnung 
begeistert: „Viele Wienerinnen und Wiener entdecken hier beim Kul(t)inarium nicht nur ihren neuen 
Lieblingswein oder ein neues Genussprodukt, sondern oft auch ihr nächstes Reiseziel im Burgenland. Regionaler Genuss ist für uns der emotionale Einstieg – der erste Schritt zur Verbindung mit einem Ort,  mit den Menschen, mit der Region. Und genau hier, zwischen Weingläsern, Gesprächen und Live-Kochshows, beginnt oft eine neue Urlaubsgeschichte. Das Kul(t)inarium ist ein Türöffner und bringt  das Burgenland ins Herz von Wien – direkt zu den Menschen, die wir für unser Land begeistern wollen.“ 

Zur offiziellen Eröffnung begrüßten die Veranstalter zahlreiche prominente Gäste aus Politik, 
Wirtschaft und Kultur: Landesrätin Daniela Winkler, Landtagspräsidentin Astrid Eisenkopf, Herbert 
Oschep (GF Weintourismus Burgenland GmbH), Daniel Serafin (Intendant der Oper im Steinbruch), 
Wolfgang Böck (Intendant der Schlossspiele Kobersdorf) sowie Kulti-Gründer Klaus Glavanics. 
Genuss, Musik, Thermen-Gewinnspiel – ein Programm voller Highlights.

Ob Weingut, Brauerei, Buschenschank oder Biohof – die Vielfalt der Aussteller:innen spiegelt die Breite  des burgenländischen Angebots wider. Neben charaktervollen Rotweinen, frischen Weißweinen und  dem legendären Uhudler aus dem Südburgenland, stehen auch handwerklich gebraute Biere burgenländischer Brauereien im Mittelpunkt. 

Ein besonderer Genuss-Höhepunkt: Die täglichen Live-Kochshows um 12 Uhr, präsentiert von Genuss  Burgenland und moderiert vom Pannonisten Jorgos Kostomiris. Hier werden Spezialitäten wie Strudel,  Sterz und Grammelpogatscherl vor Ort zubereitet – regional, authentisch und zum Verkosten einladend. 

Jeden Tag um 17 Uhr sorgen Gewinnspiele mit attraktiven Preisen für zusätzliche Spannung. Das große Highlight folgt am Donnerstag, 22. Mai: Wer zur Ziehung im Bademantel erscheint, hat die Chance auf den Hauptpreis – vier exklusive Thermen-Wochenenden im Allegria Resort Stegersbach, AVITA Resort & Therme Bad Tatzmannsdorf, Sonnentherme Lutzmannsburg und St. Martins Therme & Lodge in Frauenkirchen – für sich und eine Begleitperson. 

Neuheiten 2025: Riesenrad und Feuerwehrstand 

Erstmals bietet ein Riesenrad den Besucherinnen und Besuchern einen Blick aus luftiger Höhe über die Wiener Innenstadt. Ebenfalls neu: Ein Stand der Berufsfeuerwehr Wien, deren enge Verbindung zum Burgenland durch viele Mitglieder nun auch sichtbar gefeiert wird. 

Die teilnehmenden Betriebe 

Weingut Moser, BIO Uhudlerweingut & Kürbismanufaktur, DUJMO.VINO EulenWein, Weinbau Kovacs, Uhudlerei Mirth, Weingüter Mandl-Brunner & Varsits, Weingut Leo Hillinger, Bio Weingut Lorenz, Tafelberg, Weingut Kummer-Schuster, Rabenbräu – Bierschuppen, Weingut Kiss, Heurigenschenke zum Himmelsreich, Landgasthof Sebastiankeller, Weingut Galumbo, Golser Bier, Hannersberg, Brauerei Kobersdorf, Uhudler-Weinbau Kaiser, Buschenschank Bürger, Sauladen | Biohof Unger, Weingut Grosz, Heurigenstadl Ehrenhöfer, Ax Elixir, Seewinkel Taste, Konditorei Kaplan am Kurpark 

Das Burgenland Kul(t)inarium läuft noch bis Freitag, 23. Mai – täglich ab 11 Uhr mit Musik, Verkostungen und persönlichem Austausch mit den Produzent:innen. Der Eintritt ist frei.

Musikalisch sorgen u. a. „ZammQuetscht XXXL“, „Hopfenswinger“, „Flotte Musi“ und „GAUŽENJAKI“ für gute Stimmung. 

Für weitere Informationen zum Burgenland Kul(t)inarium 2025 klicken Sie auf den folgenden Link: 

http://www.burgenland-kultinarium.at

  • Veranstalter: Hannersberg.Wien 
  • Organisation: Thomas Sagmeister, Elmar Supper 
    sowie Hannersberg.Wien mit Ronald Gollatz, Markus Fischer und Philipp Stainer 

Zum Herunterladen der Fotos klicken Sie auf die folgenden Links:

Burgenland Kultinarium Eröffnung_1   Burgenland Kultinarium Eröffnung_2
Burgenland Kultinarium Eröffnung_3   Burgenland Kultinarium Eröffnung_4
Burgenland Kultinarium Eröffnung_5

Bildtext Burgenland Kultinarium Eröffnung_1: Andreas Liegenfeld (Präsident Bgld Weinbauverband), Herbert Oschep (GF Weintourismus Burgenland GmbH), Landesrätin Daniela Winkler, Daniel Serafin (Intendant der Oper im Steinbruch), Landtagspräsidentin Astrid Eisenkopf,  Didi Tunkel (GF Burgenland Tourismus) und Wolfgang Böck (Intendant der Schlossspiele Kobersdorf) mit einem Glas „Centum“ – dem Jahrhundertwein des Burgenlandes.

Bildtext Burgenland Kultinarium Eröffnung_2: Wolfgang Böck (Intendant der Schlossspiele Kobersdorf) und Landtagspräsidentin Astrid Eisenkopf beim Ausschank.

Bildtext Burgenland Kultinarium Eröffnung_3: Didi Tunkel (GF Burgenland Tourismus), Landtagspräsidentin Astrid Eisenkopf,  Landesrätin Daniela Winkler, Daniel Serafin (Intendant der Oper im Steinbruch), Wolfgang Böck (Intendant der Schlossspiele Kobersdorf) und Herbert Oschep (GF Weintourismus Burgenland GmbH) bei der heutigen Eröffnung des 21. Kul(t)inariums in Wien.

Bildtext Burgenland Kultinarium Eröffnung_4 & _5: Bei der Eröffnung herrschte bereits großer Andrang.

Wien, 20. Mai 2025

Pressekontakt: Burgenland Tourismus | Elisabeth Pfeiffer | Tel. +43|2682|63384-17 | 
pfeiffer(at)burgenland.info