Genuss trifft Gemütlichkeit - Martiniloben im Burgenland

Martiniloben Archivbild
Martiniloben Archivbild
Martiniloben Archivbild

LH Doskozil: „Ein Fest, das den touristischen Herbst belebt, Gäste anzieht und das Burgenland von seiner besten Seite zeigt“

Wenn sich das Burgenland in warmes Gold und tiefes Rot kleidet, ist es Zeit für eines der stimmungsvollsten Feste des Jahres: das Martiniloben. Rund um den 11. November öffnen Winzer ihre Keller, um den jungen Wein zu präsentieren und gemeinsam mit Gästen den burgenländischen Herbst zu feiern. Was einst als kirchliches Fest zu Ehren des Landespatrons St. Martin begann, hat sich zu einem touristischen Highlight entwickelt – ein Erlebnis, das Wein, Brauchtum und Geselligkeit auf genussvolle Weise verbindet.

Den Auftakt bildete bereits erfolgreich das Event „Gans am Neusiedler See“: Rust, Oggau, Mörbisch und erstmals auch das Bio-Landgut Esterhazy in Donnerskirchen verwandelten sich in wahre Genussbühnen. Rund 9.000 Besucherinnen und Besucher genossen Kulinarik, Musik und burgenländische Gastfreundschaft. Für Landeshauptmann und Tourismusreferent Hans Peter Doskozil sind das Martiniloben und die zahlreichen herbstlichen Weinund Genussevents ein echtes Aushängeschild des Burgenlands: „Diese Veranstaltungen rund um den Landesfeiertag zeigen die Vielfalt des Landes, verbinden Tradition, Kulinarik und Wein und machen das Burgenland zu einem beliebten Anziehungspunkt für Gäste aus dem In- und Ausland. Gleichzeitig tragen diese Veranstaltungen entscheidend zur Wertschöpfung bei, unterstützen Winzerinnen und Winzer, die Gastronomie und Betriebe und verlängern die touristische Saison, sodass unser Land auch außerhalb des Sommers ein attraktives Ziel für Genießerinnen und Genießer ist.“ Doskozil ergänzt: „Mit einem breiten Angebotsspektrum von Martiniloben über Thermenangebote bis hin zum Winterwunder Burgenland gehen wir einen konsequenten Weg Richtung Ganzjahrestourismus.“

Didi Tunkel, der Geschäftsführer der Burgenland Tourismus GmbH, unterstreicht die Bedeutung des Martinilobens und erklärt: „Das Martiniloben ist ein Vorzeige-Beispiel für den genussorientierten Qualitätstourismus im Burgenland. Die Kombination aus Wein, Kulinarik, Kultur und authentischen Begegnungen bietet Gästen ein einzigartiges Erlebnis, das weit über die klassische Verkostung hinausgeht. Mit Kellerführungen, Weinwanderungen und kulturellen Programmpunkten schaffen wir Erlebnisse, die unser Land nachhaltig erlebbar machen.“

Ein Brauchtum mit Geschmack

Das Martiniloben geht auf die Verehrung des Heiligen Martin von Tours, des Landespatrons des Burgenlands, zurück. Am 11. November, dem Martinstag, endete früher das bäuerliche Jahr, und die Weinbauern zogen von Keller zu Keller, um die jungen Weine der neuen Ernte zu verkosten und zu benennen. War der Wein reif, wurde er gesegnet und offiziell zum Wein erklärt. Aus dieser Verbindung von kirchlichem Brauchtum, Weinsegnung und geselligem Beisammensein entwickelte sich das
Martiniloben, das heute im gesamten Burgenland gefeiert wird. Ein fester Bestandteil ist auch das Martinigansl, das in vielen Familien und Restaurants serviert wird und gemeinsam mit dem jungen Wein den kulinarischen Höhepunkt der Saison bildet.

So einen Genuss spielt’s nur beim Martiniloben: Events von Nord bis Süd im Burgenland

Rund um den Neusiedler See öffnen Orte wie Illmitz, Podersdorf, Purbach, Jois, Gols, Rust, Mörbisch, Weiden, Tadten, Mönchhof, St. Margarethen, Donnerskirchen, Halbturn, Breitenbrunn, Andau und Neusiedl am See ihre Keller zum traditionellen Martiniloben. An den Wochenenden im November können Besucherinnen und Besucher von Keller zu Keller wandern, den neuen Jahrgang verkosten und regionale Spezialitäten genießen. Rund um den Landesfeiertag am 11. November finden sich vielerorts herbstliche Schmankerl wie das klassische Martinigansl auf den Speisekarten. In Eisenstadt wird am 11. November zudem der Martinikirtag gefeiert, der Brauchtum, Genuss und Geselligkeit auf besondere Weise verbindet. Und auch im my burgenland Shop & Bistro im Designer Outlet Parndorf dreht sich vom 24. Oktober bis 15. November 2025 alles um das Martinifest: Besucherinnen und Besucher haben die Möglichkeit, die ersten Jungweine des Jahrgangs 2025 zu verkosten, professionelle Beratung für den perfekten Wein zum Martini Gansl zu erhalten und kulinarische Spezialitäten rund ums Gansl zu entdecken.

Auch in der Region Mittelburgenland-Rosalia lädt man zu zahlreichen genussvollen Veranstaltungen ein, die regionale Produkte, Wein und Brauchtum in den Mittelpunkt stellen. Auf der Burg Forchtenstein findet das Kastanienfest (12.10.) statt, gefolgt vom Rotweinherbst in Horitschon (25.10.) und dem Kloster Kastanienfest in Klostermarienberg (26.10.). Im November geht es weiter mit dem Rotweinfestival Martini Edition in Deutschkreutz (7.11.), dem Tag der offenen Kellertür und dem Markt der Erde|Gans anders in Lutzmannsburg (8.11.). Das traditionelle Martini-Fest wird in Mattersburg und Markt St. Martin (11.11.) gefeiert, bevor „Martini Gan(s)z anders“ in Neckenmarkt (14.11.) den burgenländischen Genussherbst in der Region abrundet.

Im Südburgenland lädt das Apfelkulinarium in Burgauberg (13.-26.10.) zu kulinarischen Entdeckungen rund um den Apfel ein. Im Freilichtmuseum Bad Tatzmannsdorf findet der Genussmarkt (2.11.) statt, gefolgt vom Klangherbst auf der Friedensburg Schlaining (3.11.). Am 8. November locken gleich mehrere Events: Genuss im Achterl-Takt im Restaurant Ratschen in Deutsch Schützen, der Gänsemarsch am Geschriebenstein sowie das Martiniloben mit Weinsegnung in Rechnitz. Am 9. und
11. November steht Festum Martini Novum in St. Martin an der Raab auf dem Programm, während am 9. November Kochen wie im Mittelalter auf der Friedensburg Schlaining angeboten wird.

Für weitere Informationen und Events klicken Sie auf den folgenden Link:

www.burgenland.info/martiniloben

Zum Herunterladen der Fotos klicken Sie auf die folgenden LInks:

Martiniloben 1
Martiniloben 2
Martiniloben 3

Bildtext Martiniloben 1 bis 3: Archivbilder über das Martiniloben im vergangenen Jahr 2024.

Bildquelle: Burgenland Tourismus/Maria Hollunder

Pressekontakt: Burgenland Tourismus | Elisabeth Pfeiffer |Tel. +43|2682|63384-17 |pfeiffer(at)burgenland.info 

Eisenstadt, 10. Oktober 2025