Erste kulinarische Boten des Frühjahrs als perfekte Botschafter der pannonischen Küche

Herta Walits-Guttmann vom Gasthof Walits-Guttmann in Deutsch Tschantschendorf, Landesrätin Astrid Eisenkopf und Astrid Fuchs vom Gasthaus Fuchs in Weppersdorf
Klaus Buttenhauser, Netzwerk Kulinarik, Landesrätin Astrid Eisenkopf und Christian Reisinger, „Der Reisinger“ in Neufeld/Leitha
Hannes Schneider, Gebietsverkaufsleiter Ost Fa. Kastner, Martin Csanyi, Schlösslpilze Donnerskirchen, Herta Walits-Guttmann vom Gasthof Walits-Guttmann in Deutsch Tschantschendorf, Szilvia Makai, Seewinkler Sonnengemüse, Landesrätin Astrid Eisenkopf, Astrid Fuchs vom Gasthaus Fuchs in Weppersdorf und Andreas Graf, Leithaland Gemüse Leithaprodersdorf
Klaus Buttenhauser, Netzwerk Kulinarik, Landesrätin Astrid Eisenkopf und Mario Pulker, Obmann Fachverband Gastronomie WKO

Landesrätin Mag.a Eisenkopf will „Bio-Frühgemüse aus dem Burgenland“ auch in der Gastronomie verankern

Salate, Radieschen, Kohlrabi und andere Gemüsearten sind die ersten kulinarischen Boten des Frühjahrs. Genießen konnte man diese perfekten Botschafter der pannonischen Küche am 23. April 2018 im Top-Gastronomiebetrieb „Der Reisinger“ in Neufeld/Leitha bei einer kommentierten Vergleichsverkostung von verschiedenen Sorten, um die geschmacklichen Unterschiede zu erfahren. Daran anschließend erfolgte eine Präsentation von saisonalen Gerichten mit den Frühlingsgemüsesorten als Hauptkomponente, die von den burgenländischen Spitzen-Küchenchefs Philipp Szemes, „Restaurant Szemes“ aus Pinkafeld, Krisztian Balog, „Der Reisinger“ aus Neufeld/Leitha, und Phillipp Drawitsch, „Restaurant Braunstein – Pauli’s Stuben“, aus Purbach zubereitet wurden.

„Wir haben uns zum Ziel gesetzt, das Burgenland zum Bio-Land #1 zu machen. Das Land hat nämlich im November des Vorjahrs als mittelfristiges Ziel beschlossen, im Land selbst und in den Landesbetrieben bis 2021 einen Bio-Anteil von 50 Prozent zu erreichen. Damit haben wir im Burgenland die Biowende eingeleitet. Diese Umstellung der Lebensmittel auf Bio schreitet voran. Der Startschuss wurde in den burgenländischen Krankenanstalten mit der Umstellung auf Bio-Milch gemacht. Seit 1. März landen auch nur mehr Bio-Eier auf den Tischen und in den Pfannen der KRAGES-Spitäler. Bioland-Burgenland ist für uns deshalb nicht nur ein Schlagwort, sondern wir bewegen uns mit den verschiedensten Initiativen Schritt für Schritt in Richtung 100 % Bio. Unter dem Motto frisch, saisonal, regional und nachhaltig sehe ich deshalb auch ein großes Entwicklungspotential bei der Verankerung und dem Absatz unserer biologischen Qualitätsprodukte von unseren kompetenten Gemüseanbaubetrieben in der heimischen Gastronomie“, so Landesrätin Mag.a Astrid Eisenkopf.

Pressefotos zum Download: Biogemüse Verkostung_1, _2, _3, _4

Bildtext 1 (v.l.n.r.): Herta Walits-Guttmann vom Gasthof Walits-Guttmann in Deutsch Tschantschendorf, Landesrätin Mag.a Astrid Eisenkopf und Astrid Fuchs vom Gasthaus Fuchs in Weppersdorf

Bildtext 2 (v.l.n.r.): Mag. Klaus Buttenhauser, Netzwerk Kulinarik, Landesrätin Mag.a Astrid Eisenkopf und Christian Reisinger, „Der Reisinger“ in Neufeld/Leitha

Bildtext 3 (v.l.n.r.): Hannes Schneider, Gebietsverkaufsleiter Ost Fa. Kastner, Martin Csanyi, Schlösslpilze Donnerskirchen, Herta Walits-Guttmann vom Gasthof Walits-Guttmann in Deutsch Tschantschendorf, Szilvia Makai, Seewinkler Sonnengemüse, Landesrätin Mag.a Astrid Eisenkopf, Astrid Fuchs vom Gasthaus Fuchs in Weppersdorf und Andreas Graf, Leithaland Gemüse Leithaprodersdorf

Bildtext 4 (v.l.n.r.): Mag. Klaus Buttenhauser, Netzwerk Kulinarik, Landesrätin Mag.a Astrid Eisenkopf und Mario Pulker, Obmann Fachverband Gastronomie WKO

Bildquelle: Bgld. Landesmedienservice

Fercsak Hermann, 23. April 2019

 

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