3. Burgenländischer Buschenschanktag – Bio-Innovationspreis an Bio-Buschenschank Lehner in Gols verliehen

LH-Stv.in Mag.a Astrid Eisenkopf, Bürgermeister Hans Schrammel und Vizebürgermeister LAbg. Kilian Brandstätter gratulierten der Familie Lehner in Gols zum Bio-Innovationspreis: v. l.: Vizebgm. LAbg. Kilian Brandstätter, Victoria, Siegrid, Sebastian und Erwin Lehner, LH-Stv.in Astrid Eisenkopf, Bürgermeister Hans Schrammel
Es ist wieder aus’gsteckt im Burgenland: LH-Stv.in Mag.a Astrid Eisenkopf wirbt im Bio-Buschenschnak Lehner für den 3. Burgenländischen Buschenschenschanktag. V.l.: Siegrid und Erwin Lehner, LH-Stv.in Mag.a Astrid Eisenkopf und der Golser Amtmann Dieter Horvath

3. Burgenländischer Buschenschanktag am 21. und 22. August 2021 / Bio-Innovationspreis an Bio-Buschenschank Lehner in Gols vergeben

Zum dritten Mal nach dem gelungenen Auftakt 2019 findet am 21. und 22. August – erstmals zweitägig – der Burgenländische Buschenschanktag statt. Einen Ausblick auf den Aktionstag gab Landeshauptmann-Stellvertreterin Astrid Eisenkopf bei einem Pressegespräch im Bio-Buschenschank der Familie Lehner in Gols heute, Mittwoch. Die Bio-Winzerfamilie Lehner betreibt neben ihrem Bio-Weingut den ersten Bio-Buschenschank im Burgenland und erhielt den Bio-Innovationspreis. 

„Buschenschenken stehen für authentischen traditionellen Genuss, selbstgemachte regionale Produkte, Weine und Fruchtsäfte der Marke Eigenbau, für echte, ungezwungene und einzigartige Gastfreundschaft und sind als beliebter Treffpunkt aus dem Dorfleben nicht wegzudenken – sie sind unverwechselbar und authentisch und gehören zum Burgenland einfach dazu“, sagt Eisenkopf. Sie streicht auch die Rolle der Buschenschenken als Nahversorger hervor. Sie sichern damit viel mehr als nur Tradition: Sie sichern Lebensqualität und tragen wesentlich zur Erhaltung des lokalen Umfeldes und zur Stärkung regionaler Wirtschaftskreisläufe bei. Grade während der Corona-Krise habe man einen starken Zuwachs bei der Nachfrage an biologischen Lebensmitteln verzeichnet, sagt Eisenkopf: „Im Vorjahr haben die Bio-Umsätze im Lebensmitteleinzelhandel mit einem Plus von knapp 20 Prozent deutlich zugelegt.“

Klar sei, sagt Eisenkopf, dass die Landwirtschaft und der Bereich Kulinarik und Gastronomie einem ständigen Wandel unterzogen seien. „Um langfristig als Betrieb erfolgreich zu sein, reicht gutes Essen und Trinken alleine in der heutigen Zeit nicht mehr aus. Authentizität, Unverwechselbarkeit und kompromisslose Qualität sind dabei jene Faktoren, die unseren burgenländischen Landwirtinnen und Landwirten Erfolg versprechen und mit denen sie sich auch gegen die Konkurrenz positionieren können.“ Der Buschenschanktag soll dabei mithelfen und unterstützen. 

Bewerbung der teilnehmenden Betriebe

Am 21. und 22. August 2021 wird der Buschenschanktag stattfinden. „Wir wollen damit das Bewusstsein der Bevölkerung für die Wichtigkeit und Notwendigkeit der Buschenschenken in unserem Land wecken – ich rufe alle burgenländischen Buschenschenken auf, mitzumachen“, appelliert Eisenkopf. Die teilnehmenden Betriebe profitieren zum einen von redaktioneller und medialer Bewerbung der Kampagne, online Bewerbung über Social-Media-Kanäle, online Listung auf der Land Burgenland Homepage und einheitlicher Kennzeichnung als Erkennungsmerkmal. Darüber hinaus wird es einheitliches Branding mittels eigens für diesen Tag kreierter Buschenschank-Goodies geben. Jeder teilnehmende Betrieb erhält Tischsets, Untersetzer sowie spannende Mitmachbücher und Stifte für die kleinen Gäste, für die äußere Sichtbarkeit werden Fahnen zur Verfügung gestellt.

Mit Foto vom Buschenschankbesuch gewinnen

Im Rahmen des Buschenschank-Tages wird es auch wieder ein Gewinnspiel geben. Alle BesucherInnen sind eingeladen, ein Foto Ihres Buschenschankbesuches vom 21. bzw. 22. August an buschenschanktag@bgld.gv.at zu schicken. Zu gewinnen gibt es einen von insgesamt prall gefüllte 50 Geschenkkörbe.  

Anmeldung bis 17. Juli 2021

Interessierte Betriebe können sich bis einschließlich 17. Juli 2021 anmelden. Die Anmeldeformulare werden von der Landwirtschaftskammer an die Buschenschankbetriebe per Mail versandt bzw. liegen in den Gemeinden auf. Auskunft und Anmeldeformulare können auch per Mail über buschenschanktag@bgld.gv.at direkt beim Amt der Bgld. Landesregierung angefordert werden. 

Bio-Innovationspreis an Bio-Buschenschank Lehner in Gols

„Mit ihrer Arbeit leisten die burgenländischen Buschenschenken einen großen Beitrag, um die Lebensqualität in unserem Land zu steigern und unser Bundesland bis weit über die Grenzen bekannt zu machen. Der Buschenschanktag soll dabei helfen, dass die burgenländischen Buschenschenken die Aufmerksamkeit bekommen, die sie verdienen“, so Eisenkopf. 

Ein herausragender Vertreter seiner Zunft ist der Bio-Buschenschank der Golser Winzerfamilie Lehner. Angeboten werden ausschließlich regionale Bio-Produkte, der Wein stammt aus dem Bio-Weingut der Familie. Der Buschenschank ist der erste Bio-Buschenschank im Burgenland und wurde mit dem Bio-Innovationspreis in der Kategorie „Bio, das weitergeht“ ausgezeichnet.  

www.bioweingutlehner.at 

Zum Herunterladen der Pressefotos klicken Sie auf folgenden Links:Bio-Innovationspreis Bio Buschenschank Lehner Gols, 3. Bgld. Buschenschanktag

Bildtext Bio-Innovationspreis Lehner Gols: LH-Stv.in Mag.a Astrid Eisenkopf, Bürgermeister Hans Schrammel und Vizebürgermeister LAbg. Kilian Brandstätter gratulierten der Familie Lehner in Gols zum Bio-Innovationspreis: v. l.: Vizebgm. LAbg. Kilian Brandstätter, Victoria, Siegrid, Sebastian und Erwin Lehner, LH-Stv.in Astrid Eisenkopf, Bürgermeister Hans Schrammel

Bildtext Buschenschanktag: Es ist wieder ausg'steckt im Burgenland: LH-Stv.in Mag.a Astrid Eisenkopf wirbt im Bio-Buschenschnak Lehner für den 3. Burgenländischen Buschenschenschanktag. V.l.: Siegrid und Erwin Lehner, LH-Stv.in Mag.a Astrid Eisenkopf und der Golser Amtmann Dieter Horvath

Bildquelle: Landesmedienservice Burgenland

Wolfgang Sziderics, 23. Juni 2020    

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