Burgenländischer Bio-Innovationspreis

Das Burgenland hat mit rund 37% einen der höchsten Bioanteile in Österreich und der gesamten Europäischen Union. Das Land Burgenland sieht diese Entwicklung positiv und möchte den Biolandbau weiter fördern und ausbauen. Dazu sind u.a. verbesserte Produktionsmethoden, innovative Vermarktungsstrategien und die Erschließung neuer Märkte der Schlüssel zum Erfolg. Der Burgenländische Bio-Innovationspreis hat im Jahr 2022 zum dritten Mal stattgefunden. Der Preis wurde mit € 9.000 dotiert. Zur Teilnahme waren alle interessierten Personen oder Betriebe aufgerufen, die ihren Sitz im Burgenland haben. Der Preis wurde am 05. Dezember 2022 in der LFS Eisenstadt an folgende Personen / Betriebe verliehen: 

1. Preis – Josua Marth -> Agriculture Observation System
2. Preis – Bäckerei Ringhofer GmbH – Bio Brot Brand „Altes Brot“
3. Preis - PANNATURA GmbH – PANNATURA Journal

Preisträger 2019

Kategorie Schulen:

1. Preis: Volksschule Eisenstadt für ihr Gesamtkonzept
1. Preis: HAK Frauenkirchen für Ideen & Strategie
2. Preis: Volksschule Mörbisch am See für „Naschen ist cool – selbst Gemachtes und selbst Gekauftes“

Kategorie Landwirtschaft:

1. Preis: Landwirtschaftlicher Betrieb Jugovits aus Schachendorf für Landtechnik/Sortenwahl
2. Preis: Biohof Rohrauer aus Lackendorf für „dazu“ – Direktvermarktung und Hofladen
3. Preis: Biohof Wolf aus Wörterberg für Gemüse- und Kräuterraritäten

Kategorie Verarbeitung:

1. Preis: Biohof Katona aus Lockenhaus für ihr Bienenwachstuch
2. Preis: Biohof Leyrer aus Pamhagen für umfangreiche  Innovationen im Bio-Bereich
3. Preis: Privatbrauerei Gols GmbH für das 1. Alkoholfreie Bio-Lagerbier

Kategorie Leuchttürme:

  • aHa – Winzer Andreas Haider aus Neusiedl am See für Weinbau ohne Kupfer
  • Pinkataler Lebensmittel Einkaufsgemeinschaft Foodcoop aus Höll für Foodcoop
  • PANNATURA GmbH aus Eisenstadt für die Biofeldtage