Überblick der Landesamtsdirektion Stabstelle Europabüro

Die Landesamtsdirektion Stabstelle Europabüro und Statistik umfasst die Referate:

• Europabüro
  • Verbindungsbüro Brüssel
  • Partnerschaften und überregionale Kontakte
  • und Statistik

Das Europabüro betreut die Bereiche Außenbeziehungen, Europakoordination und Strukturförderung. In der Strukturfondsförderung ist es Schnittstelle zwischen dem Land und den Verwaltungsbehörden. Es betreut zudem europarelevanten Themen, Ausschüsse, Arbeitsgruppen, Außenbeziehungen, Partnerschaften und Netzwerke in Europa (z.B. Alpe Adria Allianz, Arbeitsgemeinschaft Donauländer und Centrope), Foren der Makroregionalen Strategien und das nationale Reformprogramm. Das Europabüro stellt für BürgerInnen, UnternehmerInnen und Interessierte, Informationsquellen und Kontakte nach Bedarf zur Verfügung.

Quelle: www.wien.gv.at, MA 53

Das Verbindungsbüro des Land Burgenlands (VBB) hat seinen Sitz im Wien Haus in Brüssel. Mitten im Europäischen Arbeitsviertel haben die Vertreter des VBBs die Möglichkeit direkt vor Ort das Burgenland zu vernetzen und zu präsentieren. Dabei wird die Entwicklung von relevanten europäischen Themen beobachtet, um die burgenländischen Interessen zu wahren und nachhaltig einbringen zu können. Die Repräsentanz des Burgenlands innerhalb und außerhalb der europäischen Institutionen.

Quelle: Bgld. Landesmedienservice

Von besonderer Bedeutung sind die Aktivitäten rund um den Ausschuss der Regionen. Das VBB unterstützt die burgenländischen Vertreter – HLTP Christian Illedits und HLH Hans Niessl - und koordiniert Abstimmungen auf nationaler, regionaler und lokaler Ebene. Die Themenpalette ist vielfältig, so konnten sich die burgenländischen Vertreter sehr gut in der Fachkommission ENVE (Umwelt, Klimawandel und Energie) auch als Berichterstatter zum Thema „erneuerbare Energie“ und in der Fachkommission COTER (Kohäsionspolitik und Haushalt)einbringen. Das Europabüro unterstützt das Verbindungsbüro in seinen Aufgaben.

Quelle: Gerhard Granitz

Durch die Betreuung von Delegationen und Besuchergruppen (z.B. GemeinderätInnen, SchülerInnen und StudentInnen aus dem Burgenland) sollen Einblicke in die Funktions- und Arbeitsweise der Europäischen Union erreicht werden. Deshalb unterstützt das VBB Besuchergruppen auf Wunsch aktiv in der Betreuung, sowie passiv durch die Weitergabe von Hinweise und Tipps.

Das Referat Statistik vertritt das Land in diversen Institutionen bei der Organisation des österreichischen statistischen Systems, arbeitet intensiv mit der Statistik Austria bei der Erstellung und Auswertung der amtlichen Statistik zusammen, ist für die Weitergabe statistischer Daten an die Öffentlichkeit, Verwaltung, Politik und Wissenschaft im Rahmen des statistischen Auskunftsdienstes verantwortlich, publiziert verschiedener Broschüren (z.B. Statistisches Jahrbuch Burgenland) und verwaltet eine umfangreiche Statistikbibliothek.